おやつ作り(チョコレートケーキ)をしました。サイコロ状に切ったスポンジケーキの上に、一口大に切ったイチゴとチョコレートホイップを盛り付けます。皆さん楽しそうにトッピングされていました
ホットプレートを使って、豆腐たっぷり焼き団子を作りました。団子の生地に粒あんを包み、きつね色になるまで焼きました。優しくほどける口当たりとほどよい甘さがとても美味しかったです。
クリスマスケーキを手作りしました。イチゴを食べやすい大きさに切り、ホイップクリームやキウイと一緒にチョコレートのロールケーキにトッピングしました。皆さん楽しくされていました。
毎年恒例の文化祭が行われました。今年も書道や絵画、手芸、季節ごとの作品がたくさん並び、とても華やかな文化祭となりました。中学校吹奏楽部の皆さんが来苑され迫力のある演奏を披露して頂き、知っている曲も多くとても盛り上がりました。中学生茶道部のお点前やたくさんのボランティアの方のご協力もあり、皆様に喜んで頂ける一日となりました
7月のおやつ作りは、冷やしそうめんでした。細かく切った湯葉、オクラ、エビ、トマトを皆でトッピングして涼しげなそうめんが出来上がりました。その後、冷たい美味しいそうめんを頂きました。